昨天上午以《致青春》为主题的演讲比赛和23周年所庆活动结束后,趁午后一刻难得的余暇,我在手机上编辑了一条微信,发到了求是和信青年会微信群,为他们每个人精彩表现点赞,并勉励他们胜不骄败不馁,不断在事业和人生的舞台上勇于表现和历练,不断取得进步。


之所以要发这条微信,不仅是因为我担任教育培训委员会分管青年律师教育培训的职务,更是因为我也是从他们这个年纪一步一步走过来的,在面对这个职业时,也有过属于年轻人的那种激情和迷茫,甚至于直到今天这其中的某些东西依然在困扰着我;也是因为我有也过参加演讲、辩论比赛的丰富的阅历,体会过其中的喜悦,也有痛苦。这是个无比渴望获得认可的年纪,但生活给青春的,却往往并不总是鲜花和掌声。


在演讲中,有年轻的选手说,青春已逝,吴主任不以为然,我也觉得这样的表达,至少是不够全面。尽管,在“青春”一词的语义上,当它指示年龄的时候,应该是指人生十几岁到二十出头的阶段,如果说,选手们都已经过了这个阶段,自然是一个客观事实,但“青春”的意蕴,却并不仅限于此。心理年龄层面上的“青春”,比生理年龄层面上的“青春”,似乎更值得我们去寻觅和探究。


问过度娘,“青春”一词最本源的含义,是指春天。因为春天草木茂盛呈青葱色,故曰“青春”;但“青春”也指青年时代最恣情的时光。此刻正是人间四月天,柳绿花红,让人沉醉流连。青春,无论是在季节的意义上,还是在人生的意义上,都是无比美好的,是我们在短暂的一生中,所能体会的最亮丽的光景。


但青春,是否真的就全部是亮丽、美好,以至于让人们在失去它的时候,会不由自主地叹惋呢?


不尽然吧。春天固然有亮丽的花朵,但若遭遇骤雨狂风,也将“零落成泥碾作尘”固然有满怀的希望,但它的枝头还结不出果实,清贫往往是青春的底色。尽管如此,青春依然是最美好的,最值得我们寻觅的,但不是寻觅那身外的易逝的青春,而是要让我们内心的青春之火尽可能旺盛、长久地燃烧下去。


那么,青春的本质,究竟是什么?感谢生活给我的阅历,让我直到今天,还能不断加深对它的理解。


我觉得,青春是清晨的太阳,满怀光明和希望,无论在怎样的艰难中,都不曾停止攀登的脚步。


我觉得,青春是春天的燕子,钟爱勤劳和付出,哪怕一时看不到成果也依然会有无怨无悔的努力和坚持。


我觉得,青春是破土而出的笋芽,携带着翠竹的信念,栉风沐雨也要长成自己理想中的模样。


我觉得,青春是温柔和煦的风,轻盈洁净的雨,容不下阴冷和卑污,不忘初心,始终满怀柔情地涤荡吹拂。


我觉得,青春是责任,是担当,是奔赴沧海的一滴水,是予人玫瑰,是雨润万物,渗入泥土,也还留有余香。


这是我心目中的“青春法则”。


只要你有一颗足以容纳它的心,只要你的心里有适宜它生发的土壤,青春,可以由外在走向内在,自短暂延至永恒。它可以岁岁发芽,季季开花,而且历久弥香,越发沉郁厚重,哪怕红颜凋谢、白发如雪,哪怕身形佝偻、步履蹒跚。


在电影《星际穿越》中,英国诗人狄兰·托马斯的这首《不要温和地走进那个良夜》,被主人公布伦特博士反复吟诵,随着情节的发展一步步揭示着影片至为深刻的主题。我想,它或许是接近我上面这些文字的另一种表达:


不要温和地走进那个良夜


白昼将至,而暮年仍然应该燃烧和咆哮


怒斥吧,怒斥光的消逝


尽管智者临终时懂得了黑暗有理


但因为他们的话语没有迸发出闪电,他们


并不能温和地走进那个良夜


不要温和地走进那个良夜


一个好人,当最后一浪过去,高呼着他们脆弱的善行


他们孱弱的身体,原本可以在绿色的海湾中跳舞


所以,他们怒斥,怒斥光的消逝


狂人抓住稍纵即逝的阳光,为之歌唱


懂了,但为时已晚,他们曾经总为时光伤逝


不要温和地走进那个良夜


严肃的人,在弥留之际,用模糊的双眼看到


失明的双眼可以像流星般闪耀,欢欣雀跃


所以,他们怒斥,怒斥光的消逝


而您,我的父亲,在生命那悲哀之极


我求您用您的热泪诅咒我,祝福我吧


不要温和地走进那个良夜


怒斥吧,怒斥光的消逝


窦荣刚 2016.4.17夜

致青春——我所理解的青春

2016-04-22

创建时间:

10

浏览量:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream