? ? ? 一、案情简介

? ? ? 犯罪嫌疑人赵某因涉嫌盗窃罪于2017年9月29日被潍坊市某区分局刑事拘留,同年10月22日被取保候审。潍坊市公安局某区分局以赵某涉嫌盗窃罪,于2017年12月1日移送检察院审查起诉, ?检察院依法审查查明:1、2017年9月22日晚,犯罪嫌疑人赵某与董某、张某(另案处理)三人来到潍坊某区某地下停车场处,盗窃被害人史某豪发牌蓝紫色摩托车一辆、盗窃被害人邹某的粉色摩托车一辆。经物价部门鉴定,被盗豪发牌摩托车价值人民币5965元,被盗粉色摩托车价值人民币3996元。2、2017年9月23日凌晨,犯罪嫌疑人赵某与董某来到潍坊某区某地下停车场处,盗窃被害人李某的迅迪牌变色龙仿跑摩托车一辆。经物价部门鉴定,该被盗摩托车价值人民币5272元。


? ? ? 二、辩护工作

? ? ? (一)2017年10月10日本所接受委托后,依法指定杨卫华为赵某的辩护律师,承办律师通过多次会见嫌疑人、细致阅卷,与商事犯罪预防与辩护团队成员深入研究案件事实和证据材料后,于2017年10月17日向潍坊市公安局某区分局递交取保候审申请书,提出以下辩护意见:

? ? ? 1、2017年10月12日上午,辩护律师法在潍坊市看守所会见了犯罪嫌疑人赵某,其陈述2017年9月22日下午,董某欺骗他说和张某买了摩托车,让其帮忙推车,由此可见赵某是被欺骗参与本次犯罪。在几次实施犯罪过程中犯罪嫌疑人要么是被欺骗参与,要么是反对,但是由于从学校偷偷跑回潍坊不敢回家,在董某家借住,年幼不好意思甚至不敢拒绝,故不情愿参与犯罪活动。会见中犯罪嫌疑人态度端正,对自己行为表达了悔恨之意,表示会吸取教训,好好做人。另外其陈述向公安机关检举揭发了刘某非法拘禁、聚众赌博、打架斗殴寻衅滋事的行为,也能说明其悔过态度。

? ? ? 2、犯罪嫌疑人系未成年人,认知能力欠缺,从犯罪行为上看其是误入歧途,主观上犯罪意识较弱。由于该犯罪嫌疑人参与实施盗窃次数较少,且涉案金额不大,其危害社会后果较轻,悔过态度强烈、明显,采取取保候审不致发生社会危害性,对其早日解除羁押能够使未成年人及时远离监所的犯罪感染,有利于未成年人的身心健康,也能让家长及时教育,符合国家对未成年人的特殊保护政策。

? ? ? 综合以上辩护意见,辩护律师依法向公安机关提出了对犯罪嫌疑人变更强制措施为取保候审的申请。

? ? ? (二)辩护律师制订了谈判方案,积极协调犯罪嫌疑人赵某家属与被害人史某、邹某、李某达成了赔偿谅解协议。

? ? ? (三)辩护律师及时向检察机关提交了法律意见书,多次与承办警官、检察官电话交流、沟通案情。


? ? ? 三、案件结果

? ? ? 本案经过辩护律师取保候审申请,潍坊市某区公安分局同意辩护律师申请,于2017年10月22日对犯罪嫌疑人变更强制措施为取保候审;之后辩护律师于2017年12月27日向潍坊市某区人民检察院提交对犯罪嫌疑人赵某不起诉申请书和法律意见书,最终潍坊市某区人民检察院同意辩护律师申请,于2018年4月24日对赵某作出不起诉决定书。




? ? ? 四、总结评析

? ? ? 本案是一起典型的未成年人犯罪案件,具有未成年人心智不健全、易盲从、哥们义气、好面子、不计后果的特点。未成年人犯罪往往是多人犯罪、犯罪时间间隔短、次数多,犯罪后心理压力大、承受能力小。根据上述情况,承办律师接受委托后,及时会见犯罪嫌疑人,对其进行心理干预和劝导,让其放下思想包袱,积极面对自己的罪行。“知错能改,善莫大焉”,承办律师心平气和的让其如实陈述自己的行为。会见过程中,承办律师先询问其家庭情况及生活经历,这样往往能够从其生活轨迹发现未成年人犯罪的深层次原因,在后期能够有针对性的对其教育,从而有助于对未成年人进行正确教育、引导,避免其走向社会后再次犯罪。

? ? ? 通过会见,承办律师了解到犯罪嫌疑人家庭贫困,父母在潍坊市区打工,赵某从小跟着爷爷奶奶长大,现在在济南某职业学校学习。赵某虽然实施了多次盗窃事实,系共同犯罪。但是主要是被其他犯罪嫌疑人欺骗。并且其在犯罪中作用较小。辩护律师没有坐等公安机关的侦查结果,而是积极抓住侦查阶段取保候审关键时期,多次与办案警官交流,提出自己的法律意见,及时向公安机关提交取保候审申请书,使得犯罪嫌疑人被取保候审。辩护律师之后又向公诉机关递交不起诉决定书,并与办案人员多次沟通交流,检察机关采纳了辩护律师的意见作出不起诉决定。最终犯罪嫌疑人赵某获得不起诉处理,其家属对此结果也非常满意。


? ? ? 五、感触

? ? ? 1、律师辩护工作不能仅仅等着侦查机关侦查终结后移送起诉后进行阅卷、会见,参加庭审活动中发问、发表辩护词等工作后就万事大吉了。律师提前介入非常重要。律师与承办人员沟通交流案情,将自己了解到对犯罪嫌疑人有利的信息、证据提交办案人员,有助于办案人员在侦查阶段全面了解案情,对犯罪嫌疑人的行为作出全面正确的评价和认定。

? ? ? 2、取保候审虽然只是强制措施的一种,但是如果能够及时对犯罪嫌疑人取保,将对下一步的辩护和处理打下良好的基础,因此取保候审非常重要。

? ? ? 3、未成年人犯罪有三条防线,即家庭、学校、社会。如何筑牢这三条防线是值得我们每个人都应该深思、研究的大课题。

? ? ? 4、本案的办案警官和检察官及单位值得表扬,他(她)们的司法理念新颖、业务精湛、工作态度认真,能够与办案律师电话沟通或者与承办律师在办案机关交流案情时态度热情,虚心研讨,实属难得。这也进一步验证了承办律师的长期以来的观念:每一个法律职业者都有一个共同的理念,那就是公平正义!


团队杨卫华律师承办赵某盗窃案获检察机关不起诉决定处理

2018-05-02

创建时间:

99

浏览量:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream