? ? ? 2018年5月1日,着名刑事诉讼法学家、北大法学院陈瑞华教授刑事辩护研究专着《刑事辩护的艺术》正式出版发行。



? ? ? 十年来,陈瑞华教授在从事刑事诉讼法学教学和研究之余,一直高度关注刑事辩护律师业务的发展动向,潜心致力于刑事辩护理念与技术的研究,不断从律师实务中汲取经验并加以理论升华,并通过讲座和着作向广大刑辩律师加以传授。陈瑞华教授自2013年开始着手准备本书的写作工作,进行了大量的前期准备工作,对该书的写作体例进行了有益的尝试。2017年6月以来,陈瑞华教授以对刑事辩护实务研究的高度热情和严谨的治学精神全心投入到本书的写作中,亲自搜集、遴选、整理数十位全国知名刑辩律师典型成功辩护案例和辩护经验,历时半年,亲自执笔完成了这部刑事辩护研究专着。该书出版发行后,立即受到了全国刑辩律师群体的广泛关注和欢迎。

? ? ??

? ? ? 该书由北京大学出版社出版,共有28个章节,25万余字,分“刑事辩护的经验”、“刑事辩护的智慧”、“刑事辩护的趋势”三个部分,分别以律师实战案例分析和经验总结的形式,分别介绍和讨论了优秀刑辩律师们在办理重大、复杂刑事案件辩护时所采用的策略、技巧,展现的智慧,并结合当前刑事辩护业务新的发展动向对刑事辩护的未来发展趋势做出了富有前瞻性的展望。从内容看,该书实用性强,每个章节都从律师的实战案例和经验展开讨论,提炼出不同案件或不同办案环节诸多经得起实践检验的有效的辩护策略、方法或朗朗上口的“理论”和短句,可供读者借鉴直接应用于办案实践;该书前沿性强,主要总结了那些在刑辩领域“既具有为权利而斗争的勇气,又具有在复杂环境下因地制宜、因时变通的智慧,在刑事辩护领域达到了‘炉火纯青’的地步”、“站在刑事辩护巅峰之上”达到了“艺术层级”的辩护律师们的经验和智慧,并希望他们的经验和智慧能为年轻的律师从业者提供启迪,帮助他们实现从“工匠层级”“职业层级”向“专业层级”的擢升。



? ? ? 在本书的“刑事辩护的智慧”部分的“阶梯理论”和“为权利而斗争”这两个重要的章节,陈瑞华教授分别选取了本团队窦荣刚律师办理的“潍坊市坊子区8.28爆炸案”和“江苏扬州吴毅贪污案”这两个经典辩护案例,两个章节全篇围绕这两个案例做了全面而深入的介绍、评析和总结。在陈瑞华教授看来,第一个案例主要体现了律师在强有力的否定控方指控罪名的辩护的基础上,同时论证一个较轻罪名成立,从而为法院裁判提供“阶梯”最终实现当事人利益最大化的妥协性辩护理念的生命力;第二个案例则体现了律师为充分维护委托人的合法权益,穷尽一切合法途径和救济手段,充分运用“充满法理精神的辩护阐述”,在很多方面并无法律的明确规定的情况下,说服法院接受律师的观点,开创司法先例,大量排除被告人受疲劳审讯而做出的有罪供述,大幅度减轻原判刑罚,并继续代理当事人申诉不止的“为权利而斗争”的职业精神。


? ? ? ?

? ? ? 陈瑞华教授《刑事辩护艺术》一书,将经过实践检验的行之有效的刑事辩护经验和智慧做了系统介绍、总结和理论提升,是广大辩护律师从业者和关注刑事辩护的人们了解刑事辩护、学习刑事辩护技艺的一部好书。该书对窦荣刚律师经典辩护案例的关注和肯定,是本团队律师的荣幸,展示了本团队深厚的刑事辩护业务底蕴和发展潜力,激励我们在刑辩业务专业化道路上继续前进。

陈瑞华教授专着《刑事辩护的艺术》出版 两章节介绍窦荣刚律师刑辩案例

2018-05-03

创建时间:

101

浏览量:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream