? ? ? 2018年2月28日,山东求是和信律师事务所商事犯罪防控与辩护法律事务部正式成立。部门成员包括我(合伙人)、一名法学院副教授(兼职律师)、一名2018年3月正式执业的律师、一名助理律师、一名实习律师组成。一年来,我们坚持向更加专业化的刑事辩护业务领域进军,向刑事非诉讼领域探索,尽管在起步和发展的过程中,也遇到了一些必然会遇到的问题,但总体而言,还是保持了良好的发展势头,取得了不错的业绩,更为未来发展积累了宝贵的经验,打下了良好的基础。

? ? ? 今天是2019年除夕。春节之前,有意为自己留出一段相对清闲的时间,让身体和精神得以从极度的疲劳和紧张状态中休养恢复,从而有心力在这辞旧迎新之际,对本团队2018年的工作做一番总结回顾:


? ? ? ?一、刑事辩护专业化水平进一步加强:

? ? ? ?商事犯罪防控与辩护部作为山东求是和信律师事务所的第二个刑事业务部门,成立之初即将专业定位在刑事非诉讼业务(主要专业领域为公司、企业商事犯罪风险防控)的拓展和职务犯罪、商事犯罪刑事案件的辩护与代理,二者互为补充,寄望形成两翼齐飞之势。但立足现实,刑事非诉讼业务的拓展,是本团队长期的发展目标和方向,而刑事诉讼业务的进一步专业化,则是本团队必须首先实现的目标。

? ? ? 2018年,商事犯罪防控与辩护部作为成立仅10个月的新部门,面对人员结构十分年轻的不利条件,在全所的支持下,通过团队协同一致的艰辛努力,全年业务平均收费居全所十个业务部门的第三位。刑事辩护业务收费在本团队全部业务收费中的占比达97%,职务犯罪、商事犯罪辩护业务收费占团队业务收费的75%以上。


? ? ? 二、团队化运作初见成效:

? ? ? 团队化是律师行业不可逆转的发展趋势,也是本团队必须始终坚持的战略方向。2018年度,我们比较好地坚持了这一方向,在团队公共事务和案件办理方面进行了分工合作,也取得了较大的成效。一年来的运作还使我们认识到,团队化作业模式在刑事诉讼业务领域的推行很难一帆风顺,必然会遇到一些阻力。团队化运作模式必须充分考虑团队成员的个体差异,并在选人用人上建立和履行新标准。


? ? ? 三、为实现更高层次的专业化发展目标奠定良好基础:

? ? ? 2018年,本团队在职务犯罪、商事犯罪刑事案件辩护专业领域实现了75%以上的专业化率,奠定了本团队向更高层次的专业化、更加细分的专业市场进军的基础。

? ? ? 2018年,本团队利用业余时间,对公司、企业刑事法律风险防控业务进行了初步的探索和研究,搜集了大量资料,编制了初步的课件。2019年春,我们计划启动该项目,逐步将其推向法律服务市场。

? ? ? 2018年底,本团队杨卫华律师当选山东省律师协会刑事专业委员会委员,我本人当选山东省律师协会刑事法律风险防范委员会委员。2019年,在履行好委员职责的同时,我们将致力于本团队专业领域的深耕和拓展。

? ? ? 2018年,本团队陈健律师通过了注册会计师和注册税务师考试,成为名副其实的“三师”律师。本团队将以此为契机,根据本所年度计划的要求,春节后在团队内建立财税业务刑事专业团队,并将本团队的专业领域进一步收窄为职务犯罪辩护、财税业务刑事案件辩护与代理、公司商事犯罪风险防控三大领域,进一步提升本团队的专业化水平。

? ? ? 本团队的其他成员在各方面也获得了不同程度的成长进步。


? ? ?? 四、刑事辩护业绩和影响力进一步提升:

? ??(一)2018年,本团队在当前主业——刑事辩护领域,继续取得良好业绩和业界好评:

? ? ? 1、本年度,本团队有一件贷款诈骗案、一件聚众扰乱社会秩序罪案经辩护由公诉机关两次退侦后公安机关撤案,一件盗窃罪案检察机关作出不起诉决定,一件挪用公款罪案、一件故意伤害罪案法院判决免予刑事处罚。另有多起案件检察机关作出不批捕、取保候审决定。

? ? ? ?2、一起合同诈骗罪案被告人被判处十一年有期徒刑后经上诉发回重审,原审法院改判五年,再次上诉后经开庭审理,检察机关出庭人员当庭表示本案事实不清、证据不足,建议法院再次发回重审。二审法院以“违反程序”为由二次发回重审。

? ? ? 3、2018年,潍坊市监察委挂牌运行,本团队接办潍坊市监察委查办的职务犯罪两件。2018年9月,本团队接办浙江省某市监察委查办的一起受贿案件,庭前申请了非法证据排除,观看了审讯同步录音录像,法院启动了非法证据排除程序。虽然一审法院当庭决定不排除非法证据,但辩护人基于证据当庭所做的无罪辩护依然从根本上撼动了公诉机关的有罪指控。今天,法庭电话通知,本案审理期限延长至2019年6月份。

? ? ? 4、2018年12月,潍坊市一家律所主任因涉嫌参加黑社会性质组织罪、诈骗罪,被作为黑社会性质组织二号人物受到潍坊市人民检察院指控,当时案件已到法院,该涉案同行紧急要求更换我为其辩护律师。受其委托,本团队律师临危受命,紧张投入到庭前准备工作中,在庭前有限的时间内,认真查阅了五十多本案卷,做了160多页的阅卷摘录,为辩护做了尽量充足的准备。庭审中,我们充分把握和利用有利证据,紧紧围绕犯罪构成要件和法律规定,进行了有理有据的辩护,当庭提交了证实被告人无罪的多份证据和重要参考资料,庭后整理提交了30多页的辩护词。我们发表的辩护观点和所体现的敬业精神,赢得了审判长、主审法官和参与庭审的同行和当事人的赞许。

? ? ?(二)参与全国重大影响法律援助案件,并取得良好效果:

? ? ? 2018年6月,我会同广州、兰州同行共三人,自费为甘肃某市高中女生因遭班主任强制猥亵坠楼自杀案提供义务法律援助,代为向甘肃省法院申诉。申诉期间,我们谢绝了所有境内外媒体的采访,搜集了大量的证据和资料和参考案例,撰写了四万余字的代理意见提交到办案机关。2018年8月,甘肃省检察院决定撤销下级两级检察院做出的不起诉决定,对犯罪嫌疑人执行逮捕,重新启动追诉程序,正义终获申张。

? ? ?(三)专业知名度和影响力进一步扩大:

? ? ? 2018年5月,着名刑诉法学家、北大法学院陈瑞华教授《刑事辩护的艺术》一书出版,书中选取了我的两篇成功辩护案例做了专章介绍,给予高度评价。陈瑞华教授还在北京大学、中国政法大学、华东政法大学、山东省高院、山东省律协组织的律师、法官培训讲座等重要场合,多次介绍我办理的江苏吴毅贪污案等成功辩护案例,使更多的法律界人士了解了我们。

2018年,本团队还成功为潍坊市公安局经侦系统以及刑事基本技能微信群奉献了刑事证据和成功案例专业讲座,取得了良好的效果。

再过十来个小时,奋力冲刺的2018年,即将完全成为过往。

不平凡的一年,过得飞快,有得亦有失。

最大的失去,是在奋力奔跑的路上,

错失了多少应该给家人的陪伴和关怀,

未能给自己的身心以必要的打理;

最大的收获,是经历了,验证了,也成长了。

静心回顾,发现得到的依然多于失去的。

没有这种自信,岁月的流逝也就失去了意义。


2019,来而不迎,去而不送。

2019,以往不谏,来者可追。

愿这个春天的我们,

内心更自信,目光更坚定,脚步更轻盈。






山东求是和信商事犯罪预防与辩护团队之2018

2019-02-17

创建时间:

7

浏览量:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream